当院について

当院の医療の特徴

Features

差額ベッド

差額ベッド代は一切ありません
入院すると医療費よりも差額ベッド代が高い時代です。 これでは、安心して療養することもできません。
「いつでも、どこでも、誰でも」がお金に困って医療を受けれらない、「患者になれない病人」を少しでも減らすために世の中を変えたい。これが、私たちの立場です。

入院案内

無料低額診療事業に関して

格差の拡大が広がる中で、2010年9月から東葛病院と東葛病院付属診療所では、無料・低額診療事業を開始しました。
この制度は、社会福祉法に基づき生活に困り医療費の支払いが困難な患者様に対し、医療費の減額または免除を行う制度です。
制度の規定にしたがい、必ず当院のソーシャルワーカー(相談員)が面談させていただき事情をお伺いします。
制度についてのお問い合わせは東葛病院 医療福祉相談室にご連絡下さい。

医療福祉相談課

10の地域医療

1. 地域にお住いの住民を対象として医療活動を行っています。
  2. 地域の中で日常的に起こる病気や怪我にきちんと対応できる医療活動を行っています。
  3. 差額のないベッドを利用していただけるよう医療活動を行っています。
  4. 一年365日救急医療を行っています。流山市以外の救急車も受け入れています。
  5. 健康友の会の会員さんと力を合わせ、「安心して住み続けられる街」づくりを目指しています。
  6. 健康友の会と協力して、病気の心配事や健康相談、体操教室なども行っています。
  7. 流山市健康診断や個人、事業所など、幅広い健診活動を行っています。
  8. 患者様が自宅で安心して暮らせるように、訪問診療、訪問看護、介護に力を入れています。
  9. 地域の方々の急な病気、生活習慣病・慢性の病気に対応する診療・治療を行っています。
  10. 流山市医師会の先生たち、薬剤師の方々施設関係者と連携を行っています。