トップページ >> お知らせ>> 臨床研修機能評価の受審結果報告

臨床研修機能評価の受審結果報告

(2012年12月14日 15:26)

NPO法人卒後臨床研修評価受審結果

4年間の認定を取得しました。

jcep_認定証.jpg2012年10月24日にNPO法人卒後臨床研修評価機構による臨床研修評価を受審し、
2012年12月1日付けで4年間の認定(更新)を受けました。

同機構は"国民に対する医療の質の改善と向上をめざすため、

臨床研修病院における研修プログラムの評価や研修状況の評価を行い、
臨床研修病院のプログラムの改善、よい医師の養成に寄与することを目的としています。

"(JCEPホームページより抜粋)

研修病院としての第3者評価をいただくことで、研修の質の向上を図り、

さらによい研修を目指す、自院の研修を振り返る大変貴重な機会となります。

今回の受審で同機構より院長とプログラム責任者である副院長とを中心に、

コメデイカルスタッフ、事務職員を含め、病院全体が一体となって、良い研修を実現するように努力しています。

研修を受けている研修医も、高いモチベーションを持って努力しています。

また、研修プログラム等に指導医の個々の指導内容も適切に記載され、

具体的に経験すべき症例についてよく配慮され記載されています。

新病院の建築計画も着実に進んでおり、病院が一つの目標に向かっている姿勢がよく理解できます。
より多くの研修医が集い、切瑳琢磨する環境が整うことを期待します。

という評価をいただきました。

このような第3者による評価を受けることで、常にプログラムの検証・改善を行うため、

プログラム自体の質的向上に役立ち、研修先病院として医学生の皆さんに安心して当院のプログラムにご参加いただけると考えています。